JURNAL KAJIAN NASKAH DRAMA “KERETA KENCANA” KARYA W.S. RENDRA: PENDEKATAN STRUKTURAL - Resti Nurbiadu Intani; Syakira Fauziah; Marwatul Kamilah; Adita Widara Putra (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Karya sastra, bagaikan cermin yang memantulkan dinamika sosial dan kultural dalam masyarakat. Hal ini yang menjadikan naskah drama “ kereta kencana dikaji dalam jurnal ini. Dalam kajian ini, naskah drama "Kereta Kencana" karya W.S. Rendra menjadi objek penelitian. Tujuannya adalah untuk melihat bagaimana pendekatan strukturalisme dapat digunakan untuk menguak makna dan struktur dalam karya sastra tersebut. Penelitian ini mengungkap berbagai lapisan naratif, struktur, dan pesan yang terkandung dalam naskah drama tersebut. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan pendekatan strukturalisme dengan cara melakukan studi kasus pada naskah drama “Kereta Kencana”yang mengandung unsur-unsur intrinsik didalamnya. Hasil dari penelitian adalah kajian lebih dalam mengenai unsur-unsur intrinsik pada naskah drama “Kereta Kencana” seperti tokoh, penokohan, alur, latar, sudut pandang, amanat dan tema. Selain itu dalam penelitian ini juga mengkaji hubungan antar karakter, perkembangan plot, pesan filosofis dan sosial, dan gaya bahasa yang dipakai.