PENERAPAN DATA MINING TERHADAP PENJUALAN KACAMATA DI OPTIK SURYA MEDAN MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Satrya Prima Raudini; Lystiowati purwopeni; Dhoni Brilliant; Fadhillah Azzahra; Nita Syahputri (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan data mining terhadap penjualan kacamata di Optik Surya Medan menggunakan algoritma Apriori. Data mining adalah proses menemukan pola menarik dalam kumpulan data besar. Dalam konteks ini, algoritma Apriori digunakan untuk mengidentifikasi asosiasi atau pola pembelian yang sering muncul bersama dalam transaksi penjualan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan strategi penjualan dan inventaris di Optik Surya Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Apriori efektif dalam menemukan pola pembelian yang dapat digunakan untuk meningkatkan strategi pemasaran dan pengelolaan persediaan.