KAJIAN STRUKTURAL DALAM NASKAH “KEBEBASAN ABADI” KARYA C. M. NAS - Aulia Afifah; Gita Wulansari; Ahmad Taufik; Farsya Annisa Salsabila; Irma Rahmawati (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Penelitian ini menganalisis unsur-unsur intrinsik dalam naskah drama "Kebebasan Abadi: Tragedi Kepahlawanan" karya C. M. Nas dengan pendekatan strukturalisme. Sastra dipahami sebagai hasil karya kreatif yang menggunakan bahasa sebagai media penyampaian untuk mengungkapkan ekspresi dan emosi penulis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan data sesuai dengan konteksnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naskah drama tersebut mengandung beberapa unsur intrinsik: tokoh, peran, karakter, motif, konflik, peristiwa, alur, penggunaan bahasa, latar, tema, dan amanat. Tokoh utama terdiri dari enam karakter dengan peran dan karakteristik yang berbeda. Motif utama adalah keinginan untuk bebas dari penjajahan, dengan latar tempat di sebuah pulau tepi pantai. Alur yang digunakan adalah alur maju, dan penggunaan bahasa yang mudah dipahami oleh berbagai kalangan. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang struktur intrinsik yang membangun naskah drama "Kebebasan Abadi: Tragedi Kepahlawanan".