ANALISIS NASKAH DRAMA “PADA SUATU HARI” KARYA ARIFIN C. NOER MENGGUNAKAN PENDEKATAN PSIKOLOGI SASTRA - Talitha Dwi Aulia Rahmi; Shafira Zalwa Febilaily Putri Yusuf; Zalwa Lutfiyanti Iskandar; Ayu Azmi Noer Puaddah (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis naskah drama “Pada Suatu Hari” karya Arifin C. Noer menggunakan pendekatan Psikologi Sastra. Penelitian Data dikumpulkan melalui observasi, pengumpulan data melalui studi pustaka, dan analisis pada naskah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para tokoh yang terdapat dalam naskah memiliki watak-wataknya tersendiri. Dalam hasil penelitian ini menunjukkan bahwa psikologi-psikologi para watak tokoh itu ada dan terlihat. Para kepribadian tokoh utama dalam naskah dijelaskan secara rinci dan jelas.