PREFIX /um-/ DALAM BAHASA MANDAILING - Azhary Tambusai; Khairina Nasution; Khairawati (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Dalam Bahasa Mandailing ditemukan dua bentuk linguistik /um-/ dan /-um-/ yang memiliki bentuk dan makna yang sama. Masalah yang mungkin timbul adalah apakah kedua bentuk linguistik tersebut merupakan alomorf dari morfem yang sama atau morfem yang berdiri sendiri. Untuk mengatasi masalah tersebut, digunakanlah teori yang menekankan pada pentingnya bentuk dan makna untuk mengidentifikasi sebuah morfem. Dengan menggunakan teori ini, dapat dinyatakan bahwa bentuk /um-/ dan /-um-/ merupakan alomorf dari morfem yang sama, yaitu /um-/. Proses morfofonemik dalam pembentukan prefiks /um-/ dan /-um-/ disebabkan oleh kendala fonologis. Maka morfem /um-/ dapat diindentifikasikan sebagai prefiks yang dapat berdiri sendiri. Prefiks /um-/ memiliki distribusi yang sejajar dengan sufiks /-ani/. Kedua imbuhan tersebut dapat digabungkan dengan kata dasar yang sama dan menghasilkan makna yang sama.