THE EFFECTIVENESS OF THE SEMANTIC APPROACH IN IMPROVING ENGLISH READING COMPREHENSION SKILLS IN STUDENTS OF THE UNIVERSITY OF MUHAMMADIYAH TANGERANG - Aidil Syah Putra; Cintana Marito Pasaribu; Haliza Tri Yudhawati (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas pendekatan semantik dalam meningkatkan pemahaman membaca bahasa Inggris di antara mahasiswa semester 6 program Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Muhammadiyah Tangerang. Menggunakan metode eksperimental dengan desain kelompok kontrol pretest-posttest, 30 mahasiswa dibagi menjadi kelompok eksperimen (n=15) dan kontrol (n=15). Kelompok eksperimen menerima instruksi menggunakan pendekatan semantik, sementara kelompok kontrol menggunakan metode konvensional selama 4 minggu. Data dikumpulkan melalui penilaian pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen, dengan skor rata-rata meningkat dari 58,13 menjadi 78,93 (peningkatan 35,78%), dibandingkan peningkatan kelompok kontrol dari 61,47 menjadi 72,80 (18,43%). Analisis statistik menggunakan uji-t independen menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok (t(28) = 4,327, p < 0,001). Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan semantik lebih efektif daripada metode konvensional dalam meningkatkan keterampilan pemahaman membaca bahasa Inggris mahasiswa. Penelitian ini menyarankan pengintegrasian pendekatan semantik ke dalam kurikulum pengajaran membaca tingkat universitas untuk meningkatkan kemampuan pemahaman membaca mahasiswa.