ANALISIS PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI SMAN 1 KABANDUNGAN - Salsabila Defika; Kun Nurachadijat; Saila Paroh; Nanda Alya Agustina (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Penelitian ini membahas analisis pengembangan pendidikan era revolusi industri 4.0 di SMAN 1 Kabandungan, Sukabumi. Penelitian ini bertujuan dapat mencakup pemahaman lebih dalam terkait efektivitas metode pengajaran, penerapan teknologi dalam pembelajaran, adaptasi kurikulum untuk memenuhi kebutuhan industri, serta identifikasi hambatan dan peluang dalam meningkatkan kualitas pendidikan sesuai dengan tuntutan era revolusi industri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melibatkan guru sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak revolusi industri, terutama dalam hal kemajuan teknologi, memberikan tantangan besar bagi guru untuk beradaptasi. Inovasi, seperti integrasi materi ke dalam media sosial dan pemanfaatan teknologi, diperlukan untuk mempertahankan minat dan keterlibatan siswa. Namun, ada kekhawatiran terkait kurangnya minat baca, konsentrasi, kreativitas, dan kemampuan berpikir kritis, yang dapat diatasi dengan tugas yang sesuai dengan minat siswa. Di perkampungan, terdapat kesenjangan dalam pemahaman teknologi, analisis data, dan pemrograman, disertai dengan kendala infrastruktur dan kesadaran yang kurang dari orang tua.