DAMPAK REVOLUSI INDUSTRI BERUPA TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI MI BPPI TALANG - Revika Khoerunnisa; Sherly Selvianawati; Neng Alfiyah Nurlaili; Kun Nurachadijat (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Pendidikan adalah salah satu pilar utama untuk membentuk masyarakat yang maju dan berkelanjutan. Pendidikan pula menjadi suatu keharusan dalam menghadapi dampak Revolusi Industri. Revolusi Industri ditandai dengan kemajuan teknologi digital yang mempengaruhi aspek kehidupan manusia, termasuk pendidikan. Penelitian ini membahas tentang dampak Revolusi Industri dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan di MI BPPI Talang. Penelitian ini memiliki beberapa tujuan untuk memahami perubahan pendidikan akibat revolusi industri, sejauh mana pengaruh teknologi dalam proses pembelajaran, keseimbangan kurikulum, serta identifikasi hambatan dan peluang di era revolusi industri dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melibatkan guru sebagai subjek. Data yang dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak revolusi industri terutama dalam hal kemajuan teknologi, menjadikan peran guru sebagai fasilitator dalam pembelajaran, membawa inovasi dan teknologi yang menyediakan pendidikan yang lebih luas sehingga siswa didorong oleh pengetahuan dan pemahaman. Akan tetapi, ada kekhawatiran terkait kurangnya minat siswa dalam literasi, kreativitas, inovatif, konsentrasi, dan kemampuan untuk berfikir kritis.