IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN KELAS V DI MADRASAH IBTIDAIYAH ADDA’WAH PARUNGKUDA - Asep September; Muhammad Alfi Mulyadi; Kun Nurachadijat (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat pada era globalisasi saat ini tidak mampu dihindari lagi pengaruhnya terhadap dunia pendidikan. Tuntutan global menuntut dunia pendidikan untuk selalu senantiasa menyesuaikan perkembangan teknologi terhadap usaha dalam peningkatan mutu pendidikan, terutama penyesuaian penggunaan teknologi informasi dan komunikasi bagi dunia pendidikan khususnya pada proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif denga metode pengumpulan data yaitu dengan membagikan Angket atau Kusioner kepada Peserta didik kelas V yang ada di Lembaga Pendidikan MI Adda’wah Parungkuda dalam menghadapi tantangan dan peluang revolusi Industri. Teknologi pendidikan merupakan penerapan pengetahuan ilmiah pada pembelajaran yang akibatnya tujuan pembelajaran bisa tercapai secara efektif dan efisien, yang tidak hanya sebatas alat dan barang atau perangkat keras (hadware) namun juga software, dan brainware. Dalam pengembangan dan pemanfaatan teknologi pembelajaran masih ada tiga prinsip dasar, yaitu:1) Pendekatan sistem (system approach), 2) Berorientasi pada peserta didik (learner centered), 3) Pemanfaatan sumber belajar semaksimal dan sebervariasi mungkin (utilizing learning resources). Hasil studi menggambarkan bahwa teknologi pendidikan memiliki peranan yang sangat krusial pada pembelajaran. Jadi bisa dikatakan bahwa antara penemuan pendidikan teknologi pendidikan merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Hasil Penelitian Mengemukakan bahwa di Lembaga pendidkan MI Adda’wah secara keseluruhan sudah siap mengahadapi tantangan dan peluang revolusi industri, adapun kekurangan dalam fasilitas bisa ditingkatan di kemudian hari dengan penambahan teknologi untuk media pembelajaran.