ANALISIS PERALIHAN KURIKULUM MENJADI KURIKULUM MERDEKA MELALUI INOVASI PENDIDIKAN DI SMPN 1 RANAH PESISIR - Mohamad Tabri; Muhammad Kosim (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Inovasi Pendidikan adalah konsep, kreasi, atau hasil karya baru di bidang Pendidikan yang dapat digunakan sebagai reformasi untuk menunjukkan tujuan atau mengatasi masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi inovasi yang digunakan oleh sekolah-sekolah untuk meningkatkan kualitas kompetensi guru dalam peralihan dari kurikulum 2013 ke kurikulum Merdeka. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metodologi kualittatif yang mengutamakan analisis deskriftif. Ketika melakukan penelitian, Teknik deskriftif bertujuan untuk menggambarkan peristiwa-peristiwa yang terjadi di lapangan. wawancara peneliti mengungkapkan bahwa karena kurikulum 2013 dan kurikulum Merdeka sangat berbeda satu sama lain, maka dibutuhkan waktu yang lama untuk beralih di antara keduanya. Untuk menjalankan kurikulum Merdeka, sekolah harus menyiapkan program dan sumber daya yang efisien yang dapat digunakan oleh siswa agar dapat secara efektif di dalam mengimplementasikan kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan efek menguntungkan pada pembelajaran siswa dari peralihan yang didorong oleh inovasi Pendidikan dari kurikulum 2013 ke kurikulum Merdeka.