PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBATUAN SMART APPS CREATOR PADA TEMA PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP DI KELAS III SD - Triana Junita; Samsul Bahri (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah. Untuk mengetahui rancangan dari media pembelajaran Smart Apps Creator di SDN 104281 Naga Rejo. Untuk mengetahui validitas dari multimedia interaktif menggunkan Smart Apps Creator pada Pembelajaran Tematik  dengan Tema Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup di SDN 104281 Naga Rejo. Penelitian ini menggunakan metode campuran dan merupakan jenis penelitian yang dikenal sebagai Research and Development (R&D). Subjek pada penelitian kali ini adalah guru dan siswa/i kelas III SD Negri 104281 Naga Rejo dengan berjumlah 26 orang. Subjek pada penelitian kali ini adalah pengembangan multimedia interaktif pengembangan multimedia interaktif berbantuan smart apps creator pada tema pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup di kelas III SD Negri 104281 Naga Rejo, Kecamatan Galang. Tingkat kevalidan materi 5 tingkat kevalidan media 5,1 pengembangan multimedia interaktif menggunakan smart apps creator untuk materi pembelajaran pada tema pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup di kelas III SD dinyatakan sangat valid.  Pengembangan multimedia interaktif menggunakan smart app creators pada tema pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup di kelas III SD dikatakan sangat praktis dengan hasil rata-rata angket respon guru 5, tingkat kepraktisan 4,5 dari hasil uji coba Konsekuensi dari karya ini adalah produk yang dikembangkan sebagai bahan pembelajaran tematik untuk guru dan siswa dalam mencari tahu tentang pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup. Oleh karena itu, peserta didik dapat menggunakan multimedia interaktif untuk memahami materi secara efektif. Multimedia interaktif ini juga dapat digunakan sebagai sumber belajar atau sebagai alternatif belajar mandiri.