PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI GAYA MAGNET MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA PESERTA DIDIK KELAS lV DI SDI ENDE 11 - Herlina Sri Purwayati Ghoni; Nining Syariah (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Penelitian    ini    bertujuan    untuk    menginvestigasi    penerapan    pembelajaran kontekstual  dalam meningkatkan  aktivitas  dan  hasil  belajar  IPA  siswa  kelas Vl SDI Ende 11,  Kab Ende.  Desain  penelitian  yang  digunakan adalah desain  penelitian  tindakan  kelas  yang  melibatkan  dua  siklus.  Materi  yang digunakan  adalah  materi  IPA  tentang  gaya  magnet.  Data  dikumpulkan  melalui observasi    dan    tes/kuis.    Hasil   penelitian    menunjukkan   bahwa    penerapan pembelajaran kontekstual berpengaruh positif terhadap partisipasi aktif siswa dan pemahaman  yang  lebih  mendalam  terhadap  konsep-konsep  IPA.  Seluruh  siswa mengalami  peningkatan  hasil  belajar  dengan  nilai  di  atas  rata-rata.  Penelitian  ini memberikan   implikasi   penting   bagi   praktisi   pendidikan   untuk   menerapkan pendekatan pembelajaran yang kontekstual guna meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.