IMPLEMENTASI STRATEGI PAKEM UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV DI SD INPRES BARAI 1 - Maria Waldetrudis Aprilia Gego; Chatarina Novianti (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Aktivitas  belajar siswa masih belum maksimal karena metode dan pendekatan yang digunakan kurang variatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika menggunakan pendekatan PAKEM. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan melalui siklus. Setiap siklus yang terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Instrument pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah tes, observasi dan dokumentasi. Melalui pendekatan PAKEM ini, peserta didik lebih semangat, dan aktif dalam mengikuti pembelajaran khususnya pembelajaran matematika. Dari hasil ini peserta didik lebih menyukai dan memahami matematika itu sendiri. Jadi pembelajaran yang menggunakan pendekatan PAKEM di SDI Barai 1 sangat efektif di gunakan oleh guru.