PENGARUH MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP KEMAMPUAN KOLABORASI SISWA DALAM PENDIDIKAN PANCASILA SEKOLAH DASAR - Devi Ari Pratiwi; Reza Rachmadtullah (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah multimedia interaktif berpengaruh terhadap kemampuan kolaborasi siswa pada pembelajaran Pancasila di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain nonequivalent control group design. Partisipan penelitian adalah kelas IV dengan jumlah responden siswa sebanyak 40 orang. Analisis data menggunakan uji Independent Sample T-test dengan tingkat signifikansi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS versi 21. Berdasarkan hasil uji Independent Sample t-test menunjukkan bahwa h0 ditolak dan ha diterima. Jadi dapat disimpulkan terdapat pengaruh multimedia interaktif terhadap kemampuan kolaborasi siswa pada pendidikan Pancasila di sekolah dasar.