IMPLEMENTASI KARAKTER RELIGIUS MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI GAYUNGAN II/423 SURABAYA - Elsa Zaidaturrizqi; Reza Rachmadtullah (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Karakter Religius Melalui Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Implementasi Karakter Religius Melalui Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar dilakukan dengan berbagai cara. Adapun cara yang dilakukan yaitu dengan menerapkan P5 dalam pembelajaran, pembiasaan yang dilakukan setiap hari melalui budaya sekolah, dan peran guru dalam penanaman karakter religius. Implementasi karakter religius melalui pembelajaran Pendidikan kewarganegaraan di Sekolah Dasar sudah terlaksana dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan perilaku peserta didik yang dimana sudah menerapkan nilai-nilai religius dengan baik seperti tidak mencontek dalam mengerjakan tugas, menghormati guru baik dalam pembelajaran maupun di luar pembelajaran, saling menghormati dengan teman, bersikap sopan dan santun, menjalankan ibadah tepat waktu, dan hidup rukun dengan teman meskipun berbeda agama.