PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT - Tavip Dwi Wahyuni; Farida Halis; Riksa Zahra Firdausi Izdhihar (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Data skrining kesehatan gigi yang dilakukan di sekolah dasar wilayah kerja puskesmas Kendalkerep didapatkan permasalahan yaitu tingginya karies gigi pada anak sekolah dasar dikarenakan kurangnya penyuluhan kesehatan dan wawasan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan video animasi terhadap pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut kelas III SDN Bunulrejo 03 wilayah kerja Puskesmas Kendalkerep. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan desain rancangan pre - eksperimental dengan pendekatan one group pretest - postest. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III di SDN Bunulrejo 03 berjumlah 34 orang, dengan pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner untuk mengambil data pengetahuan. Uji yang digunakan yaitu uji Wilcoxon. Hasil uji statistik dengan Wilcoxon pada responden pre-test dan post-test didapatkan p 0,000 atau p < 0,005, yaitu ada pengaruh Pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan video animasi terhadap pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut kelas III SDN Bunulrejo 03 wilayah kerja Puskesmas Kendalkerep