PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN IPAS DI SDI ENDE L - Stefania Ora; Nining Sariyyah (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV di SDI ENDE 9. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) Pengmpulan data dengan mengadakan angket, pengamatan (observasi) dan dokumentasi. Pada penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus, yang mana didalam siklus terdapat perancanaan, pelaksanaan,pengamatan dan refleksi. Berdasarkan penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan oleh peneliti pada tahap siklus 1 tidak mengalami peningkatan sedangkan pada siklus 2 mengalami pningkatan. Implikasih berdasarkan hasil temuan adalah penggunaan media audio visual dapat meningkatakan motivasi belajar peserta didik.