MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Aliya Mayang Nanda Rosa Budianti; Reza Rachmadtullah (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap hasil belajar siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi experimental (Eksperimen semu) dengan bentuk Post-test Only Control Group Design. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar, dan responden pada penelitian ini adalah siswa V-A dengan jumlah 27 siswa dan siswa kelas V-C dengan jumlah 27 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen berupa lembar observasi dan lembar tes. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan (nyata) antara rata-rata hasil belajar siswa pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dengan demikian, pengaruh model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dapat dianggap sebagai suatu alternatif yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di tingkat sekolah dasar, memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan holistik siswa