PENERAPAN METODOLOGI LIVE FORENSIC PADA ROUTER MIKROTIK TERHADAP SERANGAN DOS (DENIAL OF SERVICE) (STUDI KASUS DI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KOTA BUKITTINGGI) - Afriadi Syahputra (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Serangan Denial of Service (DoS) pada perangkat router dapat menyebabkan kerusakan pada jaringan dan menghambat konektivitas. Penerapan metode Network Forensik dapat digunakan untuk menganalisis serangan DoS pada perangkat router. Metode ini meliputi tahap-tahap seperti perangkat router. Metode ini meliputi tahap-tahap seperti analisis data, investigasi dan presentasi hasil. Dari proses penyerangan yang di analisa bahwa serangan DoS menggunakan aplikasi Fastream Web Stress Tester dengan cara mengirim pesan secara bertubi-tubi sehingga membuat jaringan Router menjadi Down. Penerapan metode Live Forensik dapat digunakan untuk menganalisis serangan DoS pada perangkat router dan membantu dalam mengambil tindakan untuk mencegah serangan selanjutnya. Namun, metode ini memerlukan pengalaman dan keahlian khusus dalam bidang jaringan dan forensik.