PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK DIGITAL PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA MATERI HAK DAN KEWAJIBANKU UNTUK SISWA KELAS III SD - Dhea Umara Dita; Dinda Yarhsal (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan dan kelayakan media pop up book  digital pada pembelajaran pendidikan pancasila materi hak dan kewajibanku untuk siswa kelas III SD. Penelitian media pop up book  digital materi hak dan kewajibanku menggunakan model 4D yang merupakan perpanjangan dari Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Development (Pengembangan) dan Dissemination (Diseminasi). Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket. Teknik analisis data yaitu deskriptif kualitatif. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk berupa media pop up book digital pada pembelajaran pendidikan pancasila materi hak dan kewajibanku untuk siswa kelas III SD. Media pop up book digital dinyatakan layak digunakan di kelas III SD. Hal tersebut dapat dilihat berdasarkan hasil validasi oleh ahli materi, ahli media, ahli bahasa dan respon guru. Hasil validasi  materi menunjukkan bahwa rata-rata penilaian secara keseluruhan terhadap ahli materi terhadap media didapatkan persentase sebesar 90% termasuk kedalam kategori sangat valid. Hasil validasi media menunjukkan bahwa rata-rata penilaian secara keseluruhan terhadap ahli media terhadap media didapatkan persentase sebesar 80% termasuk kedalam kategori valid. Hasil validasi bahasa menunjukkan bahwa rata-rata penilaian secara keseluruhan didapatkan persentase sebesar 80%  termasuk kedalam kategori valid. Hasil validasi media menunjukkan bahwa rata-rata penilaian secara keseluruhan didapatkan persentase sebesar 98%. Persentase ini termasuk kriteria sangat valid  (sangat layak).