PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN KARAKTERISTIK WIRAUSAHA TERHADAP KINERJA USAHA KULINER DI DESA SIDODADI KECAMATAN BIRU-BIRU - Nur Hafizah; Mutawaqqil Billah Tumanggor (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan karakteristik wirausaha terhadap kinerja usaha kuliner di Desa Sidodadi Kecamatan Biru-Biru. Adapun metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deksriptif kuantitatif yaitu dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yang terdiri dari pelaku usaha kuliner di Desa Sidodadi Kecamatan Biru-Biru, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, data primer diperoleh dari wawancara dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel pengetahuan kewirausahaan (X1) dengan nilai thitung 3,138 > ttabel  1,703 artinya berpengaruh positif  dan signifikan terhadap kinerja usaha (Y), dan secara parsial karakteristik wirausaha (X2) dengan nilai thitung 6.480 > ttabel  1,703 artinya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha (Y). Untuk hasil uji F, secara simultan pengetahuan kewirausahaan (X1) dan karakteristik wirausaha (X2) dengan nilai F-hitung  21.205 > 3,35 F-tabel artinya berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha  (Y). Nilai R Square menunjukkan nilai 0,611 artinya bahwa variabel pengetahuan kewirausahaan (X1) dan karakteristik wirausaha (X2) menjelaskan perubahan pada variabel kinerja usaha (Y) sebesar 61,1% sedangkan sisanya 38,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian ini.