FAKTOR KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ASTAMBUL - Aulia Safitri; Bardiati Ulfah; Darmayanti Wulandatika (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada masa kehamilan menyebabkan berbagai macam risiko baik ibu dan janin. KEK berisiko keguguran, perdarahan, penyulit, hingga kematian ibu. Data Kabupaten Banjar KEK ada peningkatan kasus 19,57% tahun 2023. Tujuan penelitian mengetahui faktor penyebab KEK pada ibu hamil. Metode kuantitatif dengan cross sectional. Populasi 298 dan sampel menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 75 responden, pengumpulan data dengan observasi buku KIA dan buku register dengan uji rank spearman. Hasil penelitian bahwa sebagian besar berpendidikan tinggi sebanyak 53 responden (70,7%). Ibu hamil sebagian besar tidak mengalami KEK yaitu 51 responden (68%). Uji rank spearman di dapatkan p-value 0.000<0.05 dengan angka koefisien korelasi sebesar 0,751**bernilai positif. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat hubungan signifikan yang kuat dan searah antara faktor tingkat pendidikan dengan kejadian kekurangan energi kronis (kek) pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Astambul. Ibu hamil yang mengalami KEK  disarankan  untuk mengkonsumsi   makanan  yang  bergizi  agar  terhindar  dari  masalah  gizi  seperti  KEK