PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG GOUT ARTHRITIS PADA LANSIA DI UPT PELAYANA SOSIAL LANJUT USIA BINJAI - Nana Dwiyanti; Resmi Pangaribuan (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Penuan merupakan proses alami yang tidak dapat dihindari berjalan terus-menerus dan berkesinambungan, menyebabkan perubahan anatomia fisiologis dan kemampuan secata keseluruhan. Gout arthritis (asam urat) peradangan pada sendi akibat adanya endapan kristal asam urat pada sendi, manifestasi gout: bagian sendi yang bengkak, merah, hangat, nyeri. Sudah tentu banyak yang menjadi target masyarakat pada umumnya lah saah satunya, banyak juga yg menjadi media pendidikan kesehatan. Berdasarkan  penelitian Simamora (2018) Asam urat disebut juga arthritis gout termasuk suatu penyakit degenerative yang menyerang persendian, dan paling sering dijumpai dimasyarakat terutama dialami oleh lanjut usia (lansia). Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mengaplikasikan asuhan keperawatan pada pasien asam urat pada lansia di UPT pelayanan lanjut usia Binjai. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan studi kasus yang dilakukan pada dua orang pasien dengan diagnosa medis yang sama yaitu kurang pengetahuan tentang asam urat. Penelitian ini menggunakan pendekatan proses keperawatan meliputi tahapan pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian ini menerangkan bahwasanya dengan dilakukannya proses keperawatan pada kedua kasus keluarga Ny . N dan keluarga Ny. A dengan pendidikan kesehatan menggunakan media   promosi kesehatan leafleat. Topik  pendidikan kesehatan yang dilaksanakan tentang gout arthitis  dilaksakan selama empat hari durasi 40 menit pada kedua pasien, pelaksanaan dapat meningkatkan pengetahuan pasien lansia. Hal ini terbukti dengan pasien mampu menjelaskan tentang gout arthitis. Kesimpulan penelitian  ini yaitu pengetahuan merupakan faktor yang berkaitan dengan pemanfaatan promosi kesehatan masyarakat di UPT Pelayanan Sosial Lanjut usia Binjai.