APAKAH PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK EFEKTIF PADA PEMBELAJARAN SAINS DI PERGURUAN TINGGI? SEBUAH STUDI META-ANALISIS - Musawira (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Pembelajaran sains di perguruan tinggi membutuhkan pendekatan yang relevan untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa, namun efektivitas pembelajaran berbasis proyek masih menjadi perdebatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas pembelajaran berbasis proyek melalui pendekatan meta-analisis. Metode penelitian mencakup analisis terhadap 10 artikel yang relevan dengan fokus pembelajaran sains di perguruan tinggi. Hasilnya menunjukkan ukuran efek gabungan sebesar 1.98, yang tergolong sangat besar. Kesimpulan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran berbasis proyek secara signifikan dapat meningkatkan prestasi belajar sains mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kurikulum berbasis proyek yang terencana serta studi lanjutan untuk mengeksplorasi faktor kontekstual yang mendukung implementasinya.