EFEKTIVITAS MEDIA STORY TELLING TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK BAHASA ARAB: STUDI META-ANALISIS - Irfan (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2024)
Kemampuan menyimak bahasa Arab sering menjadi tantangan bagi peserta didik, sehingga diperlukan media pembelajaran yang efektif untuk mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media storytelling terhadap kemampuan menyimak bahasa Arab menggunakan metode meta-analisis. Data diperoleh dari berbagai penelitian sebelumnya dan dianalisis untuk menghitung ukuran efek gabungan. Hasil penelitian menunjukkan ukuran efek gabungan sebesar 0,97, yang termasuk dalam kategori efek besar, sehingga menunjukkan bahwa storytelling secara signifikan efektif dalam meningkatkan kemampuan menyimak bahasa Arab. Kesimpulan ini memberikan bukti empiris bahwa storytelling adalah media pembelajaran yang relevan dan inovatif. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menganalisis variabel moderator, seperti tingkat pendidikan, durasi penerapan, dan konteks pembelajaran, untuk memberikan wawasan yang lebih komprehensif tentang efektivitas storytelling.