TECHNOPRENEURSHIP SEBAGAI SOLUSI INOVATIF UNTUK PENGEMBANGAN UMKM DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Sadewa, Taufik; Sofyan, Muhammad Rizki; Siregar, Muhammad Hafizh Ramadhan; Hasibuan, Abdurrozaq (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan mendesak bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era Revolusi Industri 4.0. Dalam konteks ini, technopreneurship menawarkan pendekatan inovatif yang mengintegrasikan teknologi dengan kewirausahaan untuk mendukung pengembangan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran technopreneurship, kendala dalam penerapannya, dan strategi yang dapat dilakukan untuk mengintegrasikan konsep ini secara berkelanjutan dalam pengembangan UMKM. Dengan menggunakan metode studi kepustakaan, hasil penelitian menunjukkan bahwa technopreneurship dapat meningkatkan efisiensi, mendorong inovasi produk, dan memperluas akses pasar. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan finansial, serta kurangnya pendampingan menjadi hambatan utama. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi digital, penyediaan infrastruktur teknologi, dan kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan sektor swasta sebagai strategi kunci untuk mendorong transformasi digital UMKM.