PERAN PSIKOLOGI PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR - feri, dores okta; Batubara, Juliana; Deliani, Nurfarida (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Psikologi Pendidikan Islam memiliki peran yang sangat penting dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar, dengan pendekatan yang mengedepankan pengembangan aspek kognitif, afektif, dan spiritual siswa sejak usia dini. Kurikulum Merdeka memberi kesempatan bagi siswa untuk belajar sesuai dengan minat dan potensi mereka, yang memerlukan pendekatan pembelajaran yang lebih menyeluruh dan adaptif. Psikologi Pendidikan Islam memberikan panduan untuk memahami kebutuhan psikologis dan spiritual siswa, serta cara yang tepat untuk mengembangkan karakter dan kecerdasan mereka sesuai dengan nilai-nilai agama. Dalam konteks Sekolah Dasar, penerapan psikologi pendidikan Islam dalam Kurikulum Merdeka dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan relevan, yang memperhatikan keseimbangan antara pengembangan intelektual dan moral. Artikel ini membahas bagaimana psikologi pendidikan Islam dapat diintegrasikan dalam Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar, serta dampaknya terhadap perkembangan karakter, spiritualitas, dan prestasi akademik siswa secara menyeluruh.