ANALISIS INDEKS MASSA TUBUH (IMT) SEBAGAI PENANDA STATUS GIZI PADA MAHASISWA BIOLOGI, FMIPA, UNIVERSITAS NEGERI PADANG (ANALYSIS OF BODY MASS INDEX (BMI) AS A NUTRITIONAL STATUS INDICATOR IN BIOLOGY STUDENTS, FMIPA, PADANG STATE UNIVERSITY ) - fadilah, Zul; Yuniarti, Elsa; Mulya, Baginda; Yoantrista, Nabilla; Putri, Dwi Adinda; Cholida, Raesya; Aulia, Afifah Mabrukah (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Status gizi adalah keadaan seseorang atau sekelompok orang yang ditentukan oleh konsumsi, penyerapan dan pemanfaatan nutrisi makanan. Pola hidup mempengaruhi status gizi seseorang siswa terutama yang berasal dari luar kota sering kali disertai asupan makanan yang dikonsumsinya, sehingga kebiasaan tersebut akan mempengaruhi status gizinya. Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk mengetahui status gizi seseorang sehingga dapat menjadi data awal untuk dievaluasi kembali. Penelitian ini menggunakan metode gabungan perpaduan antara deskriptif dan kuantitatif, yaitu dengan cara menyebarkan quisioner, dengan itu akan terlihat gambaran status gizi seseorang berdasarkan hasil Quisioner dan perhitungan. Untuk mengetahui status gizi tersebut dapat dilakukan dengan perhitungan Body Mass Index atau Indeks Massa Tubuh yang dilakukan dengan menggunakan berat badan dalam satuan kilogram, tinggi badan dalam satuan centimeter (kg/cm), lingkar perut (cm), lingkar lengan (cm) untuk menghitungnya . Dari data yang diperoleh sekitr 53% mahasisa memiliki berat badan normal atau ideal, 27% dengan berat badan kurang, 17% memiliki kelebihan berat badan dan sekitar 3% digolongkan obesitas.