ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESULITAN BELAJAR PESERTA DIDIK TINGKAT SEKOLAH DASAR - Azima, Rizqiyul; Kustanti, Martin; Amelia, Rezki; Gusmirawati, Gusmirawati (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor kesulitan belajar peserta didik dalam menerima pelajaran yang dipelajarinya dan mendeskripsikan penyebab  dari anak yang kesulitan dalam belajar. Metode penelitian menggunakan  pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara serta observasi. Hasil penelitian ditemukan tentang interperasi dari kesulitan belajar sebagai gangguan yang beragam baik gangguan dalam menyimak,  membaca dan menulis yang disebabkan oleh berbagai faktor. Kesulitan belajar terbagi menjadi dua  kategori besar yaitu kesulitan belajar berkaitan dengan perkembangan peserta didik dan bidang akademik. Faktor kesulitan belajar pada anak yaitu faktor terganggunya  fungsi otak, faktor hereditas, faktor lingkungan & nutrisi. Sedangkan, jika dilihat dari fenomena kesulitan belajar berdasar proses pembelajaran maka faktor-faktor yang mempengaruhinya adalah faktor internal yang datang dari dalam diri anak atau peserta didik. Faktor eksternal yang berkaitan dengan kondisi dari luar anak atau peserta didik. Dalam mengendalikan kesulitan belajar perlu dilakukan dengan penanganan yang menyeluruh dan penanganan dapat dilakukan pada bidang medis serta pendidikan.