PERAN PENDIDIKAN DALAM MENGEMBANGKAN MINDSET TEKNOPRENEURSHIP DI KALANGAN PEMUDA - Aryati, Amelia Rizky; Liansyah , Syabridal; Lubis, Ahdar Bunayya; Hasibuan, Abdurrozzaq (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran pendidikan dalam mengembangkan mindset teknopreneurship di kalangan pemuda Indonesia. Di tengah perkembangan teknologi yang pesat, teknopreneurship menjadi salah satu solusi untuk menciptakan peluang bisnis berbasis teknologi yang inovatif. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya pendidikan yang berfokus pada kewirausahaan berbasis teknologi. Oleh karena itu, pendidikan formal dan nonformal perlu mengintegrasikan konsep kewirausahaan berbasis teknologi dan pendekatan STEM untuk membekali pemuda dengan keterampilan yang relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, dengan mengumpulkan dan menganalisis literatur terkait untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan yang mendukung pengembangan mindset teknopreneurship dapat membantu pemuda memanfaatkan teknologi untuk menciptakan peluang bisnis yang berkelanjutan.