KONTRIBUSI INDUSTRI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI NASIONAL - Prabowo, Rio; Hasibuan, Abdurrozaq (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Industri merupakan sektor penting yang memiliki kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Sebagai penggerak utama, industri berperan dalam penciptaan nilai tambah, peningkatan Produk Domestik Bruto (PDB), ekspor, serta penyediaan lapangan kerja. Di Indonesia, sektor industri, khususnya manufaktur, menunjukkan kontribusi besar terhadap perekonomian. Meskipun demikian, sektor ini menghadapi tantangan seperti rendahnya daya saing global, ketergantungan pada bahan baku impor, dan masalah keberlanjutan lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang mendukung, seperti insentif fiskal, pengembangan infrastruktur, serta kolaborasi antara pemerintah, pelaku industri, dan lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi sektor industri terhadap pertumbuhan ekonomi nasional dan memberikan rekomendasi strategis untuk mengoptimalkan peran sektor ini dalam mencapai pembangunan ekonomi yang berkelanjutan