KECERDASAN BUATAN (AI) DALAM DUNIA INDUSTRI - Satria, Fajar; Purnomo, Anggi Ari; Maulana, Agung; Hasibuan, Abdurrozzaq (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kecerdasan buatan (AI) dalam berbagai sektor industri dan dampaknya terhadap efisiensi serta produktivitas. Kecerdasan buatan telah menjadi salah satu teknologi yang semakin berkembang pesat, memberikan inovasi yang signifikan dalam proses manufaktur, manajemen rantai pasokan, dan layanan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, dengan cara mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur yang relevan guna memperoleh pemahaman mendalam mengenai penerapan kecerdasan buatan (AI) dalam dunia industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya, serta menciptakan nilai tambah bagi perusahaan. Namun, tantangan dalam implementasi AI juga ditemukan, seperti kebutuhan akan infrastruktur yang tepat dan pengelolaan data yang efektif. Penelitian ini memberikan gambaran yang lebih jelas tentang potensi dan tantangan penggunaan kecerdasan buatan dalam industri.