MANAJEMEN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI MADRASAH ALIYAH AL FIKRI SEMARANG - Nurhasanah, Siti (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Penelitian ini dilakukan di latar belakangi bermula dari Kepala Madrasah Aliyah Al Fikri Semarang yang mempunyai kemampuan leadership yang baik dan dapat mengelola sumber daya pendidikan untuk mencapai tujuan pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan yang dilakukan kepala Madrasah telah berjalan dengan baik. Dampak yang telah dicapai dari penyelenggaraan Manajemen Kepala Madrasah dalam Meningkatkan mutu (output) pendidikan meliputi banyaknya siswa yang mendaftar dan diterima dari tahun ke tahun, dan prestasi yang dicapai dari berbagai lomba yang diikuti mendapatkan hasil yang membanggakan. Faktor pendukung dalam Manajemen kepala madrasah guna meningkatkan mutu (output) pendidikan di MA Al-Fikri Semarang adalah motivasi dan semangat dari Prof. KH. Asep Saefuddin Chalim, M.Ag dan SDM yang berkompeten. Faktor penghambat dalam Manajemen kepala madrasah guna meningkatkan mutu (output) pendidikan di MA Al-Fikri Semarang adalah sarana prasarana yang masih kurang mencukupi dan beberapa guru yang malas dan kurang update dalam metode pembelajaran atau kurikulum.