ANALISA SWOT KEGIATAN POSYANDU(Studi Pada Posyandu Desa Kesamben Kecamatan Kesamben Kab. Blitar) - Wiludjeng, Ferida Asih; Guntarayana, Indria (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Posyandu telah mampu secara nyata menyetarakan layanan Kesehatan sebagai wadah kerja sama masyarakat yang menyusun kerangka kerja yang menguntungkan untuk memenuhi kebutuhan dasar dan meningkatkan kualitas manusia. Inisiatif ini mencakup layanan Kesehatan ibu dan anak, konseling gizi masyarakat, dan layanan imunisasi. Dua (2) kebutuhan utama telah diidentifikasi, yaitu tidak adanya dukungan masyarakat di Posyandu dan kurangnya kesadaran di kalangan kader, ibu hamil, dan ibu bayi dan balita tentang masalah yang berkaitan dengan kehamilan. kurang. Rendahnya cakupan anggota Posyandu di wilayah Puskesamas Kesamben disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain perlunya kader dan tenaga Kesehatan untuk bekerja sama dengan anggota Posyandu, serta perlunya edukasi kepada ibu hamil dan ibu balita tentang tanggung jawab dan peran Posyandu. Penerapan analisis SWOT untuk memahami permasalahan perilaku di Kota Kesamben Kabupaten Blitar