IMPLEMENTASI MANAGEMEN KURIKULUM PENDIDIKAN BERBASIS FITRAH DAN ADAB DI PAUD NURUSSALAMSUKAMULYA KABUPATEN PURWAKARTA - Rahmah, Silvia (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Pendidikan berbasis fitrah dan adab merupakan kurikulum khas yang dimplementasikan di Paud Nurussalam Sukamulya Purwakarta, kurikulum ini bertujuan untuk menumbuhkan potensi fitrah yang dibawa sejak lahir yang diiringi dengan internalisasi atau pembiasan adab. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pendidikan berbasis fitrah di Nurussalam Sukamulya Purwakarta, Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, desain penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif Manajemen pendidikan berbasis fitrah dan adab di Nurussalam Sukamulya Purwakarta dilaksanakan dengan penegembangan karakter keteladanan, pengmbangan logika dan daya cipta, pengembangan leadership serta pengembangan mental wirausaha. Adapun  nilai-nilai adab yang di internalisasikan pada proses pendidikan di Nurussalam Sukamulya Purwakarta dikenal dengan 18 sikap Nurussalam yaitu hormat, jujur, mutu, bersih, kasih sayang, sabar, sukur, ikhlas, disiplin, tanggungjawab, khusyu‟, rajin, berfikir positif, ramah, rendah hati, qonaah, taqwa dan istiqomah. Sikap-sikap tersebut dikembangkan dengan pendidikan berbasis fitrah dan adab yang meliputi fitrah individu, fitrah sosial, fitrah bahasa, fitrah bernalar, fitrah belajar serta fitrah perkembangan jasamani.