PENGGUNAAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM: ANALISIS LITERATUR TENTANG POTENSI DAN TANTANGANNYA - Hartati, Yunia (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Penggunaan teknologi Augmented Reality (AR) telah menarik perhatian sebagai inovasi dalam pendidikan, termasuk dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan tantangan penerapan AR dalam pembelajaran PAI melalui pendekatan studi literatur. Studi ini mengumpulkan data dari berbagai literatur yang relevan untuk mengidentifikasi manfaat AR dalam meningkatkan pemahaman konsep agama, keterlibatan siswa, dan penguatan nilai-nilai Islam. Hasil analisis menunjukkan bahwa AR memiliki potensi besar dalam menciptakan pengalaman pembelajaran yang interaktif, visual, dan mendalam, seperti simulasi ibadah dan pengajaran sejarah Islam. Namun, tantangan yang dihadapi mencakup keterbatasan infrastruktur teknologi di sekolah, kurangnya pelatihan guru, dan biaya pengembangan konten AR yang tinggi. Oleh karena itu, diperlukan strategi implementasi yang efektif dan kolaborasi antara institusi pendidikan, pengembang teknologi, dan pemerintah untuk mengatasi tantangan ini. Penelitian ini memberikan wawasan teoretis yang dapat menjadi dasar pengembangan lebih lanjut dalam penerapan teknologi AR di PAI.