ANALISIS PENGGUNAAN TEKNOLOGI FACE ID DALAM SISTEM ABSENSI UNTUK MENINGKATKAN KETEPATAN WAKTU KEHADIRAN PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 14 MAKASSAR - Nasrun, Muhammad Hasyim (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Absensi manual (tradisional) merupakan sebuah aktivitas yang dimana wajib dilaksanakan untuk mengidentifikasi kehadiran seseorang akan tetapi absensi tersebut memiliki kekurangan, salah satunya adalah kebutuhan waktu yang cukup0 lama. penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengisi kesenjangan tersebut dengan mengeksplorasi persepsi penggunaan teknologi Face ID dalam sistem absensi dari berbagai pemangku kepentingan di SMA Negeri 14 Makassar. Penelitian ini memanfaatkan model penelitian Technology Acceptance Model (TAM) sebagai kerangka konseptual agar dapat menganalisis penggunaan teknologi Face ID dalam sistem absensi untuk meningkatkan ketepatan waktu kehadiran peserta didik di SMA Negeri 14 Makassar. Hasil penelitian menunjukkan dari setiap variabel yang digunakan dalam analisis penggunaan teknologi Face ID dapat disimpulkan bahwa sebagian besar peserta menunjukkan nilai sangat setuju rata-rata 41.5% dan nilai setuju rata-rata 59,5% dari total responden yang menandakan bahwa sebagian besar responden ingin menggunakan teknologi Face ID terhadap layanan sistem absensi yang diberikan.