ANALISIS MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA DINAS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA KABUPATEN ROKAN HULU - Atypah Salsabila; Hendry Kurniawan; Seprini (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Masalah motivasi di antara pegawai seperti keterlambatan yang sering terjadi dan penundaan dalam menyelesaikan tugas di luar tenggat waktu, muncul akibat kurangnya motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong motivasi kerja pegawai di Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Rokan Hulu, Untuk menggali faktor-faktor yang menghambat motivasi kerja pegawai, Untuk mengkaji dampak motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, catatan lapangan, dan dokumen lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang memotivasi pegawai antara lain: gaji, semangat kompetisi, fasilitas, dan pengakuan terhadap kinerja. Sementara itu, faktor-faktor yang menghambat motivasi meliputi ketidakdisiplinan pegawai dan masalah dalam kerja tim. Dampak motivasi terhadap kinerja pegawai meliputi peningkatan produktivitas, kualitas kerja yang lebih baik, dan pemenuhan tenggat waktu. Temuan ini menyoroti pengaruh signifikan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Rokan Hulu.