PEMBERDAYAAN PETANI PADI DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DI DESA SUNGAI DUA INDAH - Selli; Heffi Cristya Rahayu; Andi Afrizal (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  pemberdayaan petani dalam usaha meningkatkan ketahanan pangan di Desa Sungai Dua Indah dan untuk mengetahui faktor penghambat dalam upaya pemberdayaan petani. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis yang digunakan peneliti yaitu mengikuti model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan produktivitas padi dan ketahanan pangan sangat dipengaruhi oleh sinergi antara pendidikan, akses sumber daya, kebijakan pemerintah, pengembangan infrastruktur dan Pendekatan berkelanjutan dalam pemberdayaan petani dapat menciptakan sistem pangan yang stabil, menguntungkan baik bagi petani maupun komunitas. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat yang signifikan, termasuk kurangnya pendidikan dan pelatihan, akses terbatas terhadap sumber daya, serta kebijakan pemerintah yang kurang mendukung, keterbatasan infrastruktur dan kesulitan dalam akses pasar juga menjadi tantangan utama. Oleh karena itu, diperlukan upaya kolaboratif untuk meningkatkan pendidikan, memperbaiki akses sumber daya, dan mengembangkan kebijakan yang mendukung.