ANALISIS FLUKTUASI HARGA TANDAN BUAH SEGAR (TBS) DAN DAMPAK LINGKUNGAN YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENDAPATAN PETANI KELAPA SAWIT: STUDI KASUS DI DESA SETIA BARU - Yuni Sartika; Heffi Christya Rahayu; Seprini (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Kelapa sawit memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, khususnya bagi petani kecil. Namun fluktuasi harga Tandan Buah Segar (TBS) dan faktor lingkungan mempengaruhi pendapatan petani. Penelitian ini menganalisis dampak fluktuasi harga dan lingkungan terhadap pendapatan petani di Desa Setia Baru dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan regresi linier berganda. Akibatnya, fluktuasi harga TBS mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan, sementara faktor lingkungan seperti curah hujan ekstrim dan erosi tanah juga mempengaruhi hasil panen. Kajian ini merekomendasikan kebijakan harga yang stabil, akses terhadap teknologi berkelanjutan, dan strategi mitigasi lingkungan untuk meningkatkan kesejahteraan petani.