EFEKTIVITAS VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, MOTIVASI DAN TINDAKAN BAHAYA MINUMAN BERKARBONASI DALAM UPAYA PENCEGAHAN GAGAL GINJAL DI SDN 84 KENDARI TAHUN 2025 - Reski, Rika Astrika; Majid, Ruslan; Bahar, Hartati (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Kurangnya asupan air putih dan konsumsi minuman berkarbonasi yang berlebihan menjadi faktor risiko utama dalam peningkatan kasus gagal ginjal. Rendahnya pemahaman masyarakat, khususnya anak-anak terhadap bahaya minuman ini memerlukan pendekatan edukatif yang efektif. penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas video animasi dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, motivasi, dan tindakan siswa SDN 84 Kendari tahun 2025 terhadap bahaya minuman berkarbonasi guna mencegah gagal ginjal. Pendekatan kuantitatif adalah jenis desain pra-eksperimental yang menggunakan desain pretest dan posttest untuk satu kelompok. Dengan menggunakan rumus Slovin dan pendekatan stratified random sampling, sampel dari 105 responden dipilih dari populasi penelitian yang terdiri dari 142 siswa. Dengan masing-masing nilai-p pengetahuan (0,000) < alpha (0,05), nilai-p pengetahuan (0,000) < alpha (0,05), nilai-p pengetahuan (0,000) < alpha (0,05), dan nilai-p pengetahuan (0,000) < alpha (0,05), hasil T-test Wilcoxon Signed Ranks menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, sikap, motivasi, dan tindakan setelah pemaparan video animasi kepada siswa SDN 84 Kendari. Selama 21 hari, penyelidikan dilakukan.