MANAJEMEN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI INVENTARIS BARANG BERBASIS WEB - Assiddiq, Muchlis; Fathahillah, Fathahillah; Yasdin, Yasdin (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menciptakan sebuah sistem inventaris berbasis web yang efektif dan sesuai kebutuhan, khususnya untuk mendukung LP2M dalam mengelola data inventaris secara efisien. Metodologi yang diterapkan mengunakan pendekatan Research and Development dengan model Prototype, yang mencakup beberapa tahap: analisis kebutuhan, perancangan prototype, evaluasi prototype, pengkdean sistem, evaluasi sistem, maupun implementasi sistem. Dalam prosesnya, penelitian melalui tahap pengujian dengan validasi instrumen yang melibatkan dua ahli, menghasilkan tingkat validitas 97,5% (kategori sangat valid). Hasil akhir menunjukkan bahwasanya system informasi inventaris berbasis web untuk LP2M Universitas Negeri Makassar telah memenuhi standar ISO 25010 dan siap diimplementasikan. Pengujian sistem menghasilkan beberapa temuan penting: 1) Functionality suitability mencapai 100%, menandakan seluruh fungsi sistem beroperasi sempurna; 2) Reliability yang diuji menggunakan WAPT 10.1 menunjukkan tingkat keberhasilan 99,62% untuk successful session, pages, dan hits; 3) Usability berdasarkan penilaian 7 responden memperoleh rata-rata efektivitas 95%; 4) Performance efficiency mendapat nilai A (sangat baik); 5) Portability terbukti baik dengan sistem dapat diakses melalui berbagai perangkat mobile dan web browser desktop.