PERAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI KEUANGAN DI PERUSAHAAN UMUM DAERAH PERKEBUNAN KAHYANGAN JEMBER - Masturia, Ilma; Hotimah, Husnul; Nandawiyah, Anggun Robitotul; Ulfah, Mariyah (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Sistem yang sedang berkembang dari masa ke masa menjadi salah satu alat atau metode terbaik untuk pengusaha di berbagai sektor informasi khususnya sektor keuangan. Penggunaan sistem informasi umumnya digunakan untuk mempermudah melakukan berbagai rangkaian kegiatan usaha di suatu lembaga atau organisasi tertentu sehingga segala pencatatan yang berkaitan dengan keuangan suatu organisasi, perusahaan atau lembaga dapat terstruktur dengan rapi, baik dan mudah untuk dipahami. metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan wawancara kepada beberapa karyawan yang ada dibagian keunangan perumda kahyangan jember , Perumda Perkebunan Kahyangan Jember menggunakan Sistem Informasi Keuangan berupa sistem aplikasi berbasis web yang dapat diakses oleh siapapun yang memiliki kepentingan. Alat yang dimaksud adalah website berupa aplikasi ASIK (Aplikasi Sistem Informasi Keuangan). Sistem informasi keuangan ini juga memiliki beberapa keunggulan yang diantaranya dapat diakses darimana saja dan kapan saja, dapat disesuaikan dengan peraturan dan keputusan instansi yang bersangkutan, mempermudah pencatatan dan perhitungan transaksi dan pelaporan keuangan serta meminimalisir kekeliruan yang mungkin terjadi nantinya. Para pegawai yang mengaplikasikan website tersebut dengan merancang dari sebuah dokumen sumber yang kemudian diolah dan dijadikan entry bag oleh beberapa bagian terkait. Setelah melakukan cara tersebut, para pegawai keuangan di Perumda Perkebunan Kahyangan Jember dapat menghasilkan laporan berupa buku besar. Sistem ini berlangsung di perusahaan perkebunan regional Jember Kahyangan, sebuah perusahaan milik daerah (BUMD) yang Didirikan pada tahun 1969. Sistem ini berfokus pada peran sistem informasi keuangan dalam meningkatkan kinerja karyawan keuangan di perkebunan Kahyangan Perumda Jember. Sejak tahun 2022, perusahaan telah menggunakan sistem informasi keuangan berbasis web untuk membuat laporan keuangan.