PENYELEKSI KALENG BERDASARKAN KETINGGIAN - Krishna, Bangun; Wicaksono, Aditya Robbi (Orbith, 2016)
Di Industri Indonesia yang semakin berkembang ini, peranan manusia perlahan-lahan digeser dan digantikan dengan sistem kontrol industri otomatis. Banyak industri yang umumnya menggunakan Progammable Logic Control (PLC) karena kemudahan penggunaannya. Berdasarkan dengan hal tersebut, maka dibuatlah alat penyeleksi ketinggian kaleng berdasarkan ketinggian yang berguna untuk mempercepat proses seleksi kemasan kaleng berdasarkan ketinggian dalam proses produksi di industri. Alat ini memiliki sebelas masukan dan dua belas keluaran. Perangkat masukan terdiri dari Push Button Start, Push Button Stop, lima Sensor LDR dan Laser digunakan untuk mendeteksi kemasan kaleng, dan empat Limit Switch digunakan untuk pembatas penggerak Konveyor Dua, sedangkan perangkat keluaran terdiri dari lampu indikator motor, lampu indikator driver, empat konveyor, driver motor CW dan driver motor CCW digunakan untuk menggeser konveyor ke kanan dan ke kiri, serta empat lampu indikatorkonveyor. Pemroses yang digunakan pada alat ini adalah PLC Omron CP1E 30 I/O.