ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK DI KELAS IV SD - Olivia, Sesilia; Meo, Lusia Fransiska; Gambe, Lastania (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Kegiatan manusia sehari-hari tidak terlepas dengan matematika yang berhubungan dengan perhitungan maupun geometri dan materi lainnya. Mengingat pentingnya matematika maka selama pembelajaran di kelas guru sebagai fasilitator di bidang pendidikan sudah seharunya memberikan pengajaran yang tepat dan dapat dipahami peserta didik namun tidak hanya itu dukungan dari orangtua juga penting dalam pengembangan aspek kognitif yang dimiliki anaknya dirumah. Dalam pembelajaran di dalam terdapat banyak kesulitan yang dialami peserta didik maupun guru. Hal ini terjadi karena beberapa faktor yang terjadi maka dengan ini peneliti kemudian melakukan penelitain dengan metode wawancara untuk menggali informasi lebih lanjut dari narasumber guru dan peserta didik secara langsung. Hasil yang didapatkan bahwa peserta didik kesulitan pada materi dasar berupa perkalian dan pembagian sehingga materi lainnya sulit untuk dipahami dan kesulitan guru dalam pembelajaran yaitu bagaimana menarik perhatian peserta didik agar lebih fokus dengan pembelajaran yang disampaikan. Dengan ini peneliti berusaha mencari Solusi dari permasalahan yang terjadi.