ANALISIS FAKTOR ALIH KODE DAN CAMPUR KODE PADA VIDEO YOUTUBE MERRY RIANA DENGAN MAUDY AYUNDA - Anisa, Anis Siti; Nadyatunnisa, Gina; Agustin, Lusiana; Lisnawati, Iis (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Abstrak penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena alih kode dan campur kode dalam podcast Maudy Ayunda dan Merry Riana. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendalami interaksi kedua pembicara dan penggunaan bahasa dalam konteks percakapan. Data dikumpulkan melalui transkripsi satu episode podcast yang relevan, di mana analisis dilakukan terhadap pola-pola alih kode dan campur kode yang terdapat di dalamnya. Hasil analisis mengungkapkan bahwa penggunaan campur kode tidak hanya mencerminkan kemampuan linguistik para penutur, tetapi juga berfungsi untuk memperkaya makna dan menciptakan kedekatan emosional dengan audiens. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai dinamika bahasa dalam media modern serta implikasinya terhadap pemahaman isu-isu perempuan di masyarakat.