PEMANFAATAN PLATFORM TIK TOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KREATIF: ANALISIS RESPON SISWA BERDASARKAN KREATIVITAS KONTEN, INTERAKTIVITAS, DAN EFEKTIVITAS PENYAMPAIAN INFORMASI - Acel, Jonathan; Firdaus , Riril Mardiana; Walipah, Walipah (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan platform Tik Tok sebagai media pembelajaran kreatif serta dampaknya terhadap respons siswa berdasarkan tiga indikator utama: kreativitas konten, interaktivitas, dan efektivitas penyampaian informasi. Dalam era digital saat ini, penggunaan media sosial seperti Tik Tok telah merambah ke dunia pendidikan dan menjadi alternatif menarik dalam menyampaikan materi pelajaran secara visual, ringkas, dan interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan inferensial. Sampel sebanyak 126 siswa dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Tik Tok sebagai media pembelajaran memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan keterlibatan dan pemahaman siswa. Tik Tok terbukti mampu mendorong kreativitas, menciptakan komunikasi dua arah yang aktif, serta membantu penyampaian materi dengan cara yang lebih mudah dipahami. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar pendidik memanfaatkan Tik Tok secara strategis untuk mendukung pembelajaran yang lebih inovatif dan relevan dengan kehidupan siswa masa kini.