PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROMBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V DI SDN IPI - Abdullah, Adi Neneng; Mega, Stefani Laura Mei Bhimbi; Aci, Theresia Nona; Oyan, Fransiskus Leonardus Bolo; Wara, Angelina Trisnawati (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar IPA materi Kalor dan Perpindahannya pada siswa kelas V SDN IPI. Latar belakang penelitian didasari oleh rendahnya pemahaman konsep sains (nilai rata-rata pra-tes 62,5 di bawah KKM 70) dan dominasi metode ceramah yang kurang melibatkan siswa. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini menggunakan pendekatan campuran dengan teknik pengumpulan data melalui pra-tes, pasca-tes, observasi, rubrik proyek, dan refleksi siswa.