IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIOVISUAL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SDS MUHAMMADIYAH - Abdullah, Adi Neneng; Nika, Maria Silfiani; Weni, Natalia; Amus, Anjelina; Gaka, Bonefasius Niku (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan hasilbelajar siswa kelas V di SDS Muhammadiyah melalui implementasi model pembelajaran kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL) dengan memanfaatkan media audiovisual.  Rendahnya hasil belajar siswa pada materi [Bunyi ] menjadi latar belakang penelitian ini.  Prosedur penelitan ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.  Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar siswa dan observasi aktivitas belajar siswa.  Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan  hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran CTL dengan media audiovisual.  Rata-rata nilai siswa meningkat dari (65) pada siklus sifat-sifat bunyi menjadi (90) pada manfaat pemantulan bunyi.  Peningkatan ini juga ditunjukkan oleh peningkatan aktivitas belajar siswa selama proses pembelajaran.  Kesimpulannya, model pembelajaran CTL dengan media audiovisual efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata Pelajaran IPAS di SDS Muhammadiyah.  Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji penerapan model ini pada mata pelajaran lain dan di sekolah yang berbeda.