PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 6 SDN IPI - Gambe, Lastania; Koten, Damianus; Nirhu, Maria D.S (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi magnet dalam mata pelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA) melalui penerapan model pembelajaran problem solving. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI di (SDN IPI),yang berjumlah (20 siswa) orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan,pelaksanaan tindakan,observasi,refeleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar,lembar observasi aktifitas guru dan siswa,serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model problem solving dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini di buktikan dengan peningkatan nilai rataa-rata hasil be;ajar siswa pra tindakan ke siklus l dan kemudian ke siklus ll. selain itu,aktifitas siswa dalam pembelajaran juga menunjukkan peningkatan, terutama dalam hal keterlibatan,kerja sama, dan kemampuan berpikir kritis. Dengan demikian,model problem solving efektif di terapkan dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi magnet.